酒蔵
ボクは遺伝的にアルコールが苦手です。
夏の暑い日にキンキンに冷えたビールを飲んでも苦いだけで、少しもおいしいと感じません。
キンキンに冷えたオレンジジュースを飲むのが最高です。
甘党であり、辛党ではありません。
なので、日常生活でアルコールを飲むコトはありません。
わざわざおカネを払ってマズいモノを飲みたくないので。
まあそれはボクがそんな体質なので仕方が無いですね。
アルコールをおいしく飲める人をうらやましく思います。
酒蔵
昔、プライベートで、友人たちと、とある有名な酒造エリアで酒蔵見学をしました。
日本有数の酒蔵エリアのひとつで、有名な酒造会社から地元の酒造会社まで、見て回りました。
酒蔵で発酵している日本酒の様子を見ているとホントにおいしそうですが、実際に飲むと、ボクにとって強烈に苦手な味。
それが日本酒です。
ところが、まだ除菌処理などを行う前の正真正銘の絞りたてのお酒を飲ませてもらったとき、衝撃を受けました。
なにせ、このボクがおいしいと感じたのです。
このお酒は店で買えるんですか、と尋ねましたが、買えないとのコト。
そうです。
市販されるには、そこから除菌処理などの工程を経るため、味が変わるのです。
結局、市場で買えるお酒はボクの口に合わず、酒樽から絞りたてのお酒だけがおいしい。
そんな経験でした。
あれから年月が経ち、そのエリアの酒蔵も減ったそうです。
またいつか、ボクが飲めるお酒に遭遇するコトはあるでしょうか。