ゆで卵
ボクはわりと毎日、夕食でゆで卵を食べます。
前日の記事がiPhoneの時計のネタだったので、ついでに今回も。
と言うのも、ゆで卵のゆで時間計測にiPhoneのタイマーを使うからです。
ゆで時間
ゆで卵を正確に作るため、先に鍋に湯を入れて沸騰させておきます。
そこから時間を計るのです。
生卵をそっと沸騰した鍋に入れてからの時間です。
- 8分なら黄身が半熟
- 9分なら黄身が固形
- 10分なら黄身がほろほろ
これを覚えておいてください。
ボクは半熟が好きなので、卵を鍋に入れたら、iPhoneのタイマーを8分で始動させます。
終わったらアラームが鳴るので失敗はありません。
なお、アラームが鳴ったら、すぐに火を止めて鍋の湯を捨てるか冷水で埋めましょう。
火を止めても熱湯の中に入れっぱなしだと余熱で進行してしまうので。