非天マザー by B-CHAN

iPhoneの使い方、IT、ビジネス、金融、経済、不動産、保険、音楽、映画、ニュース、自己啓発その他。

おいしいメシをさっと作るスキル

料理

 

 

ボクは料理を作る人を尊敬していますが、ボク自身も料理を作る頻度を上げているところです。

社会人になってから長らくは、ほぼラーメンなどの外食かコンビニ弁当でした。

いまでも健康診断では良好な数値が出るので、外食やコンビニ弁当でも、きちんと計算して選択すれば、不健康にはならないのかも知れません。

 

しかし、それとは別に、自炊をするコトに目覚め始めたのです。

 

 

自炊

 

 

ボクがやっている自炊は、数多くの種類の料理を生み出すタイプではありません。

それとは逆です。

和食の基本です。

 

  • 醤油
  • 砂糖
  • みりん

 

わかるでしょうか。

これらの基本的な調味料を混ぜるだけで、実に様々な料理が生まれます。

冷蔵庫に何らかの残り物があれば、とりあえずこれらの調味料を絡めるだけで、たいてい、おいしい料理ができあがります。

これって、カンタンでありながら、便利なスキルだと思いませんか?

 

わざわざ外へ食材を買いに行かなくても、家にあるモノでちゃちゃっと作ってしまう。

しかも、かなりおいしいのです。

みりんを入れなければ親子丼の味。

みりんを入れれば照り焼きの味。

こう書けば、味はわかるでしょう。

 

手近な材料でおいしい料理をさっと作ってしまえる。

この便利なスキルを自分の身に定着させつつある今日この頃です。