米研ぎ
米研ぎ。
読めますか?
こめとぎ、です。
ボクは米を3合炊いて、当日食べる分以外は冷凍にしています。
冷凍ご飯って解凍するとおいしいんですよね。
日によっては炊きたてご飯よりおいしいコトもあります。
なので、米研ぎは数日に1回だけ。
それでも面倒なんですよねえ。
そこで、ついに無洗米に替えました。
無洗米のメリット
無洗米のメリットと言えば、米研ぎが必要無いコト。
これを経験するとラクでラクで。
ところが、調べると、米研ぎ不要以外にもメリットがあるんですねえ。
普通の米には肌ヌカが付いた状態で袋に入っています。
米研ぎによって肌ヌカを落とすわけです。
つまり、例えば5kgの袋なら、肌ヌカ込みの5kgなので、食べられる部分は少し少なくなります。
一方、無洗米は、肌ヌカを落とした後の状態で売られているので、5kg全部が食べられる部分です。
仮に同じ価格なら、ちょっとトクなんですね。
あと、当然ながら米研ぎ不要なので水道料金が節約できますね。
汚れ水が出ないので、環境にも優しいとか。
それと、肌ヌカって米を酸化させやすいので、普通の米の方が劣化が早いそうです。
と言うわけで、ボクのような味オンチには、米の味の違いはわからないので、これからは無洗米で行こうと思います。