非天マザー by B-CHAN

iPhoneの使い方、IT、ビジネス、金融、経済、不動産、保険、音楽、映画、ニュース、自己啓発その他。

無洗米に替えた

米研ぎ

 

 

米研ぎ。

読めますか?

こめとぎ、です。

ボクは米を3合炊いて、当日食べる分以外は冷凍にしています。

冷凍ご飯って解凍するとおいしいんですよね。

日によっては炊きたてご飯よりおいしいコトもあります。

 

なので、米研ぎは数日に1回だけ。

それでも面倒なんですよねえ。

そこで、ついに無洗米に替えました。

 

 

無洗米のメリット

 

 

無洗米のメリットと言えば、米研ぎが必要無いコト。

これを経験するとラクでラクで。

ところが、調べると、米研ぎ不要以外にもメリットがあるんですねえ。

普通の米には肌ヌカが付いた状態で袋に入っています。

米研ぎによって肌ヌカを落とすわけです。

つまり、例えば5kgの袋なら、肌ヌカ込みの5kgなので、食べられる部分は少し少なくなります。

一方、無洗米は、肌ヌカを落とした後の状態で売られているので、5kg全部が食べられる部分です。

仮に同じ価格なら、ちょっとトクなんですね。

 

あと、当然ながら米研ぎ不要なので水道料金が節約できますね。

汚れ水が出ないので、環境にも優しいとか。

 

それと、肌ヌカって米を酸化させやすいので、普通の米の方が劣化が早いそうです。

 

と言うわけで、ボクのような味オンチには、米の味の違いはわからないので、これからは無洗米で行こうと思います。